?

Log in

dirge

Мотивационный покер

Кучка фишек

В начале года вычитал у Фрица про "мотивационный покер" – игру для стимулирования собственной полезной деятельности. Суть ее в следующем: начисляешь себе определенное количество очков за полезные дела. За всякую рутину, которой обычно просто лень заниматься – поменьше. За то, за что давно не мог по тем или иным причинам взяться, или за какие-то особо неприятные дела – побольше. И потом тратишь заработанные очки на всякую бесполезную и вредную деятельность – там поиграть на компе, посмотреть телек, пожрать чипсов :)

Собственно от покера тут – только фишки, выполняющие роль некоей визуализации/овеществления процесса. Т.е. можно было бы просто все это писать/считать на бумажке, но с фишками – интересней (благо покерный набор имеется). Да и помацать их приятно :) В принципе, есть еще и мобильные приложения для стимулирования мотивации – например, Habit RPG. – Пробовал, но как-то не пошло.
А вот разработать собственную систему, сбалансировать ее, проработать «сдержки и противовесы» (чтобы большое число заработанных фишек – не обесценивалось, и чтобы при уходе в минус над собой не издеваться – когда платить не чем, а побездельничать еще немного очень хочется)… И потом скрупулезно следовать разработанной системе – это мое :)

В общем, два месяца я уже перекладываю фишки, и пока не бросил это дело. Выбрался (в целом) из осенне-зимнего тупняка, в котором пребывал довольно длительное время. Сделал кое-какие дела, которые «висели» уже давно (да и вообще очень полезно оказалось иметь перед глазами список дел, требующих внимания). И некоторые рутинные вещи почти получилось довести до уровня привычек.

Но, в то же время, признаюсь честно, мой «счет» болтается в основном около нуля. И частенько уходит в минус. Но тут главное определить для себя кредитный максимум, за который заходить нельзя ни при каких условиях. Правда, однажды я таки слился и начал все заново – когда не смог выбраться из мира Dragon Age, зависнув в рядах Инквизиции практически на трое суток (но это уже другая история :)

Comments

Я спасаюсь списками задач, но помогает так себе. :(
Попробуй фишки! Вступай в секту! :-D