Destroyer of Urza's Towers (sadom) wrote,
Destroyer of Urza's Towers
sadom

Categories:
  • Music:

Андроидный медиаплеер X96


Давно думал о том, чтобы заменить свой доисторический Gmini HDR1000 на какой-то современный и удобный андроидный медиа-плеер. Чтобы был мощный, компактный, с подключением по LAN. Чтобы можно было и кино посмотреть, и ребенку поиграть. И чтобы стоил недорого.

Остановился на плеере X96 от наших китайских товарищей. Плеер построен на процессоре Amlogic S905X Quad Core 2.4 ГГц. Имеет на борту 2 ГБ оперативки и 16 ГБ ROM. Выход HDMI, два USB, LAN и еще что-то ненужное :) Ну, и Wi-Fi разумеется. Блютуса нет…

17 июня заказал на Алиэксперсс. Через 20 дней уже получил. Плеер был упакован в аккуратную черную коробочку. При доставке коробочка чуть замялась с одной стороны. Содержимое не пострадало.

Комплектация неплохая (само устройство, кабель питания, простенький пульт, кабель hdmi, выносной ик-порт, планка с липучкой – для крепления на вертикальной поверхности).

И он действительно очень компактный! 9 на 9 сантиметров. При толщине чуть менее двух.

Подключилось, запустилось в целом без особых проблем. Правда со старым hdmi кабелем шли какие-то помехи на телевизор. С оригинальным из комплекта – все хорошо. И еще картинка изначально чуть вылазила за пределы экрана. Оказалось – нужно в телевизоре отключить функцию «overscan» - и все стало отлично.

Беспроводная мышка Hama подключилась сходу. А вот проводной геймпад Logitech с приставкой не заработал…

В домашнюю сеть включил устройство по LAN. Все качается и воспроизводится шустро. Сперва, правда, показалось, что видео подтормаживает. Но, видимо, что-то обновлялось в фоне. Потом даже тяжелые рипы проигрывались без видимых задержек. По Wi-Fi подключать не пробовал.

По софту. После автоматического обновления системы и обновления всех приложений стала вылазить назойливая ошибка Google Play (и сам сервис перестал работать). Помогло удаление приложения YouTube. Какая-то там несовместимость в последней версии. Ну, для меня это не критично – пока обойдусь. Также посносил большую часть предустановленных приложений (которых, впрочем, не много) – в частности, для он-лайн просмотра видео. Поставил ES проводник – чтобы удобно лазить по сети на стационарный комп. И MX Player – для просмотра видео.

При просмотре видео правда приходится переключаться на программный декодер, иначе нет звука (именно при просмотре видео-рипов).

Температура при просмотре – 64-67 градусов. В простое, при комнатной температуре – в районе 56. На играх процессор разогревается до 81-82 градусов. Игры бегают шустро.

Итог: В целом, за свои деньги (мне обошелся в 2560 руб.) – считаю, выгодная покупка.


UPDATE


Фото выше - с доработанной системой охлаждения. Что было, к сожалению, не сфоткал. А была там прикручена массивная железная пластина, контактирующая с процессором через какую-то терморезинку. При этом теплоотвод, по всем признакам, был крайне неэффективен. Я же приклеил на процессор копеечный алюминиевый радиатор. В крышке прорезал окна для воздуха, и прикрутил вентилятор с подключением в слот USB (с пайкой решил не связываться). Как результат - максимальная температура упала на 10 градусов. Честно говоря, ожидал эффект посильнее, но и так пойдет.

В целом дивайс по итогам 4-х месяцев эксплуатации показал себя неплохо. Киношки смотрю постоянно (по LAN с десктопа). Да, иногда начинает подлагивать. Но обычно проходит само. Либо лечится переключением SW/HW+ (для последнего пришлось доустанавливать драйвер). В крайнем случае - перезагрузкой.

А в качестве игровой приставки дивайс оказался не очень. Прежде всего из-за того, что сами андроидные игры под подобные устройства не адаптированы: многим нужен тачскрин, большинство не признают геймпад, а некоторые не хотят скачивать доп. контент, пока не включишь wifi (хотя, блин, воткнут кабель Ethernet)!

Tags: покупки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments